База курсовых работ, рефератов, научных работ! Otryvnoy.ru Рефераты, курсовые, дипломные работы

Анализ стихотворения А.Ахматовой "И когда друг друга проклинали..."

Анализ стихотворения А.Ахматовой "И когда друг друга проклинали..."

Анализ стихотворения А.Ахматовой «И когда друг друга проклинали…»

Читая стихотворения Анны Андреевны Ахматовой, я чувствую некое непонятное внутреннее понимание истинности того, что она говорит в них. Кажется, что до тебя доносится её голос - тихий, ненавязчивый, но в то же время уверенный и твёрдый. Так делает свою работу мастер- часовщик. Можно не увидеть всех его тонких, чуть заметных, но уверенных действий, не услышать ход готовых часов, но, в конце концов, эти часы будут чётко, точно и настойчиво отбивать каждую следующую секунду, каждый раз стремясь донести до нас точное время. И тот, кто захочет, не сможет е увидеть в этих часах той правды, которую они нам несут. Точно так А.Ахматова говорит с нами. Говорит и мыслит, опираясь на тот фундамент, на котором построены все чувства и размышления той женщины, которая люби, ненавидит, терпит, выносит все испытания, уготованные ей жизнью, и, в конце концов, смело и уверенно делает каждый следующий шаг к истине, спокойный и уверенный, как стрелка часов двигается, не останавливаясь, так же равномерно, спокойно и уверенно.

 А.Ахматова в своих произведениях общается с нами от лица именно такой женщины, именно такая женщина предстаёт перед нами, и именно она общается с нами, так просто и убедительно высказывая свои мысли. Почему поэтесса настолько хорошо понимает женщин, если не все они подобно ей безупречно понимают жизнь и не все так уверенно идут по ней? Потому что изначально каждая женщина формируется именно на том фундаменте тонкости и изящества мироощущения. Но под влиянием всех жизненных перипетий не все могут расти, формируясь, строго и непоколебимо стремясь вверх, к совершенству. Практически каждая женщина формирует свою индивидуальную сущность, постоянно «преломляясь» под действием окружающей действительности, в итоге представая перед нами тем прекрасным созданием, которое, хоть может, и не являясь совершенством обобщённого понятия высшего развития, полностью состоит из тонких и изящных штрихов, и является совершенством с точки зрения реальности и таких же несовершенных созданий, как она. Здесь прелесть заключается именно в несовершенстве. Но А.Ахматова росла ровно вверх, ничто не сломило её, и поэтому она могла так точно передавать чувства и душевные переживания женщины, как бы играя роль точки отсчёта, какого- либо начала.

И когда друг друга проклинали

В страсти, раскалённой до бела,

Оба мы ещё не понимали,

Как земля для двух людей мала,

И что память яростная мучит,

Пытка сильных - огненный недуг»-

И в ночи бездонной сердце учит

Спрашивать: о, где ушедший друг?

А когда, сквозь волны фимиама,

 хор гремит, ликуя и грозя,

Смотрят в душу строго и упрямо

Те же неизбежные глаза.

 В этом стихотворении мы, как и во многих других, видим тут тонкую истину, облачённую в одеяние неистовой страсти, «раскалённой добела» и бесконечной, вечной любви. Такой любви и страсти, которые могут быть только у женщин. Истина, как необыкновенно яркий солнечный луч через туман, проходит через эти чувства, поглощаясь их неудержимой энергией, пытается проникнуть в наше сознание, и, в конце концов, в силу своей бесподобной мощи и стремительности всё же доходит чуть заметным, но всё же чётким, хорошо  различимым  светом. Мы не видим полностью того, что есть там, за покровами её эмоций и чувств, но всё же улавливаем образ е миропонимания.

В этом стихотворении А.Ахматова пытается донести до нас, как на самом деле трудно по-настоящему любящим друг друга людям жить в разлуке, поссорившись в страстном порыве, осознавая, что между ними лишь пространство, которое для людей, обладающих столь сильным чувством, преодолеть легко. «Оба мы ещё не понимали, как земля для людей мала». По- настоящему любящий человек открывает дверь в свом сердце для любимого, ту дверь, где есть только они вдвоем. И это место уже ничем нельзя занять.

«Смотрят в душу строго  упрямо те же неизбежные глаза». «Неизбежные глаза» - так А.Ахматова описала того, кого любит. В одну фразу она вложила всё то, что дорого для неё в этом человеке, всё то, что она любит; здесь сам этот человек. Здесь всё глаза – «зеркало души», её символ, олицетворение в материальном мире. Мире, в котором живёт эта великая поэтесса. На нас давят быт, время, беды, пошлость, неизбежное циничное отношение к жизни. Мы возвращаемся назад, в реальность, а она всегда будет там, в своём храме  тонкой вечной души, идеала женского мироощущения. Мы смотрим на мир чувств А.Ахматовой, да и вообще на всю окружающую действительность, находясь в реалиях временного потока, а она смотрит на всё, исходя из своего ощущения бытия, существуя  вне этого потока, там, где все границы реальности размываются и теряют смысл. В этом и заключается истинность её идеального миропонимания. Она берёт вечное и помещает в свои стихотворения, как и мастер- часовщик время, а значит, вечность, помещает в свои часы. Величие её именно в понимании вечного. Это даёт ей способность видеть то, что дальше, как бы далеко она не смотрела. То, что она видит,- в её стихотворениях, в её вечных стихотворениях.

 






Наш опрос
Как Вы оцениваете работу нашего сайта?
Отлично
Не помог
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена