База курсовых работ, рефератов, научных работ! Otryvnoy.ru Рефераты, курсовые, дипломные работы

Рецензия на рассказ Куприна "Одиночество"

Что такое одиночество? Одиночество бывает двух типов. Первый, когда человек один, и вокруг него нет других людей, и от этого ему становится одиноко. Другой же тип, когда человек находится в обществе, его окружает много людей, но в то же время, он одинок, ему не с кем поговорить, и живет он в своем маленьком мирке, где нет места для других. Именно  второй тип одиночества и стал темой рассказа А.И.Куприна «Одиночество».

В рассказе говорится о переломе в душе главной героини Веры Львовны во время ее с мужем путешествия на пароходе. Этот перелом вкорне изменил мировоззрение и восприятие жизни и отношение к людям главной героини. За тем, что же именно произошло в душе Веры Львовны, следует попытаться понять, обратясь к тексту.

Рассказ начинается описанием пейзажа:  «Несмотря на безветрие, вся поверхность реки кипела мелкой дрожащей зыбью, в которой нестерпимо ярко дробились солнечные лучи, производя впечатление бесчисленного множества серебряных шариков, невысоко подпрыгивающих на воде. Только на отмелях, там, где берег длинным мысом врезался в реку, вода огибала его неподвижной лентой, спокойно синевшей среди этой блестящей ряби. На небе, побледневшем от солнечного жара и света, не было ни одной тучки, но на пыльном горизонте, как раз над сизой и зубчатой полосой дальнего леса, кое-где протянулись тонкие белые облачка, отливавшие по краям, как мазки расплавленного металла». Природа в рассказе отражает внутренний мир главной героини: у нее в душе спокойно и в природе солнечно и безветренно. Однако далее мы видим как изменяется погода вместе с состоянием души Веры Львовны: «Небо стало холоднее, а вода потемнела и потеряла свою прозрачность. То и дело легкие тучки, похожие на пушистые комки ваты, набегали на светлый круг луны и вдруг окрашивались причудливым золотым сиянием. Печальные, низкие и темные берега так же молчаливо бежали мимо парохода». Если сначала вода «спокойно синеет среди блестящей ряби», то теперь она «потемнела и потеряла свою прозрачность». Так же душа героини потемнела, ее накрыли мрачные мысли о ее муже, о том, что они совсем не знают друг друга. Но мы видим, что в конце рассказа, когда Вера Львовна успокоилась и пришла к «единственному разумному и холодному решению», пейзаж снова становится красивым и романтичным, природа успокаивается вместе с душой героини.

Но меняется отношение героини не только к жизни в целом, но и в частности к своему мужу.  Вначале ей сладостна каждая минута, проведенная рядом с мужем, дорого каждое его объятие и поцелуй. Но после рассказа мужа о семье князей Ширковых, он становится ей чужим человеком, тогда и просыпается в ней это чувство безграничного одиночества. Она понимает, что люди, которых она считала своими близкими, на самом деле ей очень чужды. И она ничего о них не знает: «Она вспомнила свою мать, братьев, меньшую сестру. Разве и они не так же чужды ей, как чужд этот красивый брюнет с нежной улыбкой и ласковыми глазами, который называется ее мужем? Разве сможет она когда-нибудь так взглянуть на мир, как они глядят, увидеть то, что они видят, почувствовать, что они чувствуют?..»  Эти мысли угнетают ее и  не дают покоя всю ночь. Она о многом думала и «впервые в своей жизни натолкнулась на ужасное сознание, приходящее рано или поздно в голову каждого чуткого, вдумчивого человека, - на сознание той неумолимой, непроницаемой преграды, которая вечно стоит между двумя близкими людьми», хотя к утру и пришла к решению жить, как се, даже если придется лгать. И именно это она и сделала, сказав что у нее просто бессонница.  Эти же строчки открывают для нас позицию автора. Он указывает на то, что Вера Львовна – человек чуткий и вдумчивый, человек высоких идеалов, противопоставляет ее образ образу ее мужа, который в полной мере раскрывается в чувствах, которые он испытывал во время своего рассказа: «…какое-то подлое, неудержимое влечение, копошившееся в его душе, какое-то смутное и гадкое чувство, похожее на хвастливое молодечество, тянуло его рассказывать дальше». Владимир Иванович, в отличие от своей жены, нисколько не переживает, что дал волю своему самолюбию и рассказал жене неприятную для нее историю. Автор осуждает его за то, что он не заметил перемены в своей жене, и уснул он быстро «тихим сном здорового сытого человека».

Автор в рассказе ставит проблему взаимоотношений между людьми. Как до конца понять другого человека? Как узнать, что он чувствует и о чем думает? Этими же вопросами задается главная героиня рассказа. Но, не найдя на них ответов, решает ничего не предпринимать, оставить все как есть и жить как все, хоть и придется в этом случае притворяться. Приходя к такому решению, Вера Львовна обрекает себя на вечное одиночество, подобное тому, которое она испытала, раздумывая о человеческих отношениях.

Что касается меня, то я считаю, что одиночество – это такое чувство, которое человек зачастую призывает сам. И что, если бы люди знали друг о друге абсолютно все, они бы потеряли свою индивидуальность и перестали бы быть интересными друг для друга. А одиночество – далеко не всегда плохое чувство. Упиваясь своим одиночеством, мы приходим к важным открытиям в этой жизни, лучше узнаем самое себя, и оно необходимо для нас так же, как, например, общение с другими людьми, любовь и дружба.

Наш опрос
Как Вы оцениваете работу нашего сайта?
Отлично