Бизнес-план AOOO "Росинка"
1. Юридический статус предприятия
2. Продукт
3. Рынок
4. Конкуренты
5. Маркетинг
6. План производства
7. Организация управления
8. Финансовий план
9. Мероприятия по уменьшению рисков
| 
   Код ЕДРПОУ  | 
  
   25 92077 3  | 
 
| 
   Индивидуальный налоговый номер  | 
  
   25 92077 17 097  | 
 
| 
   Номер плательщика НДС  | 
  
   215 30 70  | 
 
| 
   Банк плательщика  | 
  
   "Приватбанк"  | 
 
| 
   МФО  | 
  
   35 91 62  | 
 
| 
   Текущий счет  | 
  
   26 00 71 047  | 
 
| 
   Спецсчет. НДС  | 
  
   26 04 58 392  | 
 
Тип рынка и метод ценообразования
Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в Украине трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.
Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом "средней издержки плюс прибыль", но не будем также забывать об уровне текущих цен.
Схема распространения товаров
Таблица №1
| 
   Каналы сбыта продукции  | 
  
   Реализованы ли на фирме (Да / Нет)  | 
  
   Преимущества / Недостатки  | 
 
| 
   1. Со складов фирмы  | 
  
   Да (партии от 50 ящиков)  | 
  
   Только крупными партиями  | 
 
| 
   2. Через посредников  | 
  
   Да (скидки 10 %)  | 
  
   Необходимо производить отбор посредников (*)  | 
 
| 
   3. Через магазины  | 
  
   Фирменный + другие магазины  | 
  
   | 
 
| 
   Оптом (от 4 ящиков)  | 
  
   Да (скидки 5 %)  | 
  
   -  | 
 
| 
   В розницу  | 
  
   Да  | 
  
   -  | 
 
| 
   4. Заказы по почте  | 
  
   Нет  | 
  
   -  | 
 
| 
   5. Продажа фирмам и организациям  | 
  
   Да  | 
  
   -  | 
 
| 
   6. Заказы по телефонам  | 
  
   Нет  | 
  
   Необходимо наличие телефонной службы  | 
 
Организация вывоза крупных партий товара со склада фирмы осуществляется транспортом заказчика. (*) - Отбор предполагаемых посредников будет производиться отделом сбыта нашей фирмы на основе анализа их деятельности
Методы стимулирования сбыта
Фирма планирует реализовать следующие методы стимулирования сбыта:
1. Предоставлять рассрочку частным лицам при покупке партий от 10 ящиков сроком до одного месяца;
2. Оптовые скидки 5 % при покупке от 4 ящиков.
Опасности, которые могут повлиять на сбыт товара и возможности противодействия им
Факторы микросреды, влияющие на сбыт.
Таблица №2.1
| 
   Положительные факторы  | 
  
   Отрицательные факторы  | 
 
| 
   1. Стабильность поставок  | 
  
   1. Нестабильность поставок сырья  | 
 
| 
   2. Бесперебойность работы предприятия  | 
  
   2. Забастовка рабочих нашего предприятия  | 
 
| 
   3. Приобретение новых потребителей  | 
  
   3. Потеря существующих связей с потребителем  | 
 
| 
   4. Потребители удовлетворены качеством нашей продукции  | 
  
   4. Неудовлетворённость потребители качеством нашей продукции  | 
 
| 
   5. Положительное отношение контактной аудитории  | 
  
   5. Плохое отношение к нам контактной аудитории  | 
 
Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов можно следующим образом:
1. Создать производственные запасы, наладить контакты с новыми поставщиками;
2. Постоянно контролировать настроение рабочих, свести к минимуму вероятность забастовок;
3. Постоянный поиск нового рынка сбыта, но нужно учитывать, что всё - таки более надёжные это старые, проверенные связи;
4. Постоянный контроль за качеством продукции;
5. Действовать по обстоятельствам.
Факторы макросреды, влияющие на сбыт.
Таблица №2.2
| 
   Положительные факторы  | 
  
   Отрицательные факторы  | 
 
| 
   1.Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей  | 
  
   1. Принятие законов, ущемляющих права производителей  | 
 
| 
   2. Спад инфляции  | 
  
   2. Рост инфляции  | 
 
| 
   3. Удешевление энергии  | 
  
   3. Удорожание энергии  | 
 
| 
   4. Повышение общего уровня покупательной способности  | 
  
   4. Снижение общего уровня покупательной способности  | 
 
При отрицательном влиянии факторов макросреды мы практически не можем ничего поделать.
Проведение рекламной кампании
Для вступления на рынок наша фирма делает основной упор в маркетинговой стратегии на проведение рекламной кампании. От этого зависит успех продвижения товара. Основной упор в рекламе делается на наличие уникальных свойств товара, тестирование его независимыми лабораториями и получения сертификата соответствия № 987120.
Реализация рекламы
1. Рекламные щиты на главных магистралях города;
2. Рекламные объявления в журналах и газетах;
3. Теле- и радиореклама.
Для продвижения своего товара АООО "Росинка" планирует использовать такие три схемы сбыта своей продукции :
1. Производитель => Клиент. На этот канал сбыта будет приходиться 60 % объемов реализации.
2. Производитель => Розничный торговец => Клиент. Будет приходиться 15%.
3. Производитель => Оптовый торговец => Клиент. Будет приходиться 25% от общего объема реализации.
6. План производства
АООО "Росинка" расположенное рядом с городом Симферополь - 9 км. Близкое расположение к рынку сбыта дает возможность в сравнении с конкурентами меньше тратить средств на такие статьи затрат как:
ü поиск материально-технических ресурсов;
ü поиск рынков сбыта;
ü изучение рынков сбыта;
ü транспортировка продукции к рынкам сбыта.
Планируемый объём выпуска
При планировании объема выпуска будем учитывать следующее: - потенциальную емкость рынка, приведенную выше; - у нас есть конкуренты, которых мы собираемся вытеснить; - емкость рынка достаточно постоянна, но наша доля в нем может увеличиваться. Принимая во внимание потенциальную емкость рынка и наличие у нас конкурентов, а также нашу маркетинговую политику мы должны увеличивать объем выпускаемой продукции (наряду с интенсификацией усилий по продвижению и распространению нашего товара). Потенциально мы можем увеличить выпуск на 30 тыс. л в 2008 году за счет модернизации производства.
V выпуска = V 2007 +30 = 260 + 30 = 290 тыс. л/год.
Таблица №3. (в тыс. л./год)
| 
   | 
  
   2007  | 
  
   2008  | 
 
| 
   Сбыт, т. дал. вино крепленое вино плодово-ягодное коньяк водка Итого:  | 
  
   52,1 21,7 27,2 159,7 260,7  | 
  
   25 50 15 200 290  | 
 
Себестоимость
Для расчета себестоимости продукции необходимо определить все затраты, которые имеют место в процессе производства. Расход денежных средств будет производиться на приобретение сырья и вспомогательных материалов, выплаты заработной платы основным производственным рабочим, оплату за энергоносители, а так же на дополнительные затраты, связанные с организацией и осуществлением деятельности предприятия.
Приведем расчет составляющих себестоимости продукции на 2007 год.
Таблица №4
| 
   № п/п  | 
  
   Статьи затрат  | 
  
   Сумма, млн. грн.  | 
 
| 
   1  | 
  
   Сырье и основные материалы за вычетом отходов  | 
  
   2,3  | 
 
| 
   2  | 
  
   Вспомогательные материалы  | 
  
   1,47  | 
 
| 
   3  | 
  
   Топливо и энергия на технологические нужды  | 
  
   1,3  | 
 
| 
   4  | 
  
   Расходы на оплату труда  | 
  
   17,8  | 
 
| 
   5  | 
  
   Отчисления на производственные нужды  | 
  
   6,94  | 
 
| 
   6  | 
  
   Содержание и эксплуатация оборудования  | 
  
   4,39  | 
 
| 
   | 
  
   Итого прямых затрат  | 
  
   34,2  | 
 
| 
   7  | 
  
   Цеховые расходы  | 
  
   1,78  | 
 
| 
   8  | 
  
   Общезаводские расходы  | 
  
   4,45  | 
 
| 
   9  | 
  
   Потери от брака  | 
  
   0,08  | 
 
| 
   10  | 
  
   Прочие производственные расходы  | 
  
   0,178  | 
 
| 
   11  | 
  
   Внепроизводственные расходы  | 
  
   0,089  | 
 
| 
   | 
  
   Итого косвенных расходов  | 
  
   6,577  | 
 
| 
   12  | 
  
   Плановая себестоимость  | 
  
   40,777  | 
 
| 
   13  | 
  
   Отчисления во внебюджетные фонды  | 
  
   1,76  | 
 
| 
   14  | 
  
   Полная себестоимость  | 
  
   42,54  | 
 
(*) Общая стоимость работ = Плановая себестоимость + Прибыль (плановая) 20 % от плановой себестоимости + Налог на прибыль (35 % от прибыли) Общая стоимость работ =40,777 + 8,16 + 2,85 = 51,79 млн. грн.
Себестоимость переработки = Плановая себестоимость - Затраты на материалы Сст переработки = 42,54-2,3 = 40,24 млн. грн.
Таблица №4.1 - Потребность во вспомогательных материалах
| 
   № п/п  | 
  
   Наименование сырья и материалов  | 
  
   Ед. изм-я  | 
  
   Потребность  | 
  
   Стоимость, тыс. грн.  | 
 |
| 
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   Единицы  | 
  
   Всего  | 
 
| 
   1  | 
  
   Сахар  | 
  
   тонн  | 
  
   2,5  | 
  
   6,925  | 
  
   17,312  | 
 
| 
   2  | 
  
   Сернистый ангидрид  | 
  
   тонн  | 
  
   1,8  | 
  
   24,731  | 
  
   44,515  | 
 
| 
   3  | 
  
   Бентонит  | 
  
   тонн  | 
  
   4  | 
  
   2,473  | 
  
   9,892  | 
 
| 
   4  | 
  
   Желатин  | 
  
   кг  | 
  
   120  | 
  
   0,025  | 
  
   2,968  | 
 
| 
   5  | 
  
   ЖКС  | 
  
   кг  | 
  
   150  | 
  
   0,049  | 
  
   7,419  | 
 
| 
   6  | 
  
   Калий перманганат  | 
  
   кг  | 
  
   30  | 
  
   0,371  | 
  
   11,129  | 
 
| 
   7  | 
  
   Сорбиновая кислота  | 
  
   кг  | 
  
   120  | 
  
   0,373  | 
  
   44,763  | 
 
| 
   8  | 
  
   Фильтркартон  | 
  
   тонн  | 
  
   2,5  | 
  
   37,096  | 
  
   92,741  | 
 
| 
   9  | 
  
   Соль  | 
  
   тонн  | 
  
   60  | 
  
   0,866  | 
  
   51,935  | 
 
| 
   10  | 
  
   Сода каустическая  | 
  
   тонн  | 
  
   6,4  | 
  
   24,731  | 
  
   158,277  | 
 
| 
   11  | 
  
   Сода кальцинированная  | 
  
   тонн  | 
  
   2  | 
  
   24,731  | 
  
   49,462  | 
 
| 
   12  | 
  
   Бумага оберточная  | 
  
   тонн  | 
  
   1,9  | 
  
   7,549  | 
  
   14,344  | 
 
| 
   13  | 
  
   Этикетки  | 
  
   млн. шт  | 
  
   6  | 
  
   66,979  | 
  
   401,876  | 
 
| 
   14  | 
  
   Клей-декстрин  | 
  
   тонн  | 
  
   1,9  | 
  
   27,204  | 
  
   51,687  | 
 
| 
   15  | 
  
   Пробка п. /эт.  | 
  
   тыс. шт.  | 
  
   1027  | 
  
   0,082  | 
  
   84,085  | 
 
| 
   16  | 
  
   Фольга алюминиевая  | 
  
   тонн  | 
  
   5  | 
  
   49,462  | 
  
   247,308  | 
 
| 
   17  | 
  
   Прокладка картонная  | 
  
   тыс. шт.  | 
  
   5300  | 
  
   0,025  | 
  
   131,073  | 
 
| 
   18  | 
  
   Колпачки декоративные  | 
  
   тыс. шт.  | 
  
   102,5  | 
  
   0,174  | 
  
   17,806  | 
 
| 
   19  | 
  
   Лимонная кислота  | 
  
   кг  | 
  
   25  | 
  
   0,495  | 
  
   12,365  | 
 
| 
   20  | 
  
   Тринатрийфосфат  | 
  
   тонн  | 
  
   1,1  | 
  
   17,312  | 
  
   19,043  | 
 
| 
   Итого:  | 
  
   1470,000  | 
 ||||
Расчет годовых затрат на оплату труда
Затраты на оплату труда включают в себя основную и дополнительную заработную плату основных производственных рабочих и отчисления в фонд социального страхования.
Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих принимается равной 14 % от основной заработной платы. Уровень отчислений на социальное страхование установим равным 30 % от суммы основной и дополнительной заработной платы основных производственных рабочих.
Таблица №5
| 
   №  | 
  
   Статьи расходов  | 
  
   Сумма, млн. грн.  | 
 
| 
   1  | 
  
   Основная зарплата  | 
  
   12,36  | 
 
| 
   2  | 
  
   Дополнительная зарплата  | 
  
   1,7304  | 
 
| 
   3  | 
  
   Отчисления на соцстрах  | 
  
   3,708  | 
 
| 
   
  | 
  
   Итого:  | 
  
   17,8  | 
 
Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования
Сюда включаются расходы на амортизацию оборудования и транспортных средств, эксплуатацию оборудования, его ремонт, внутризаводское перемещение грузов, износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.
Таблица №6
| 
   №  | 
  
   Статьи расходов  | 
  
   Сумма, млн. грн.  | 
 
| 
   1  | 
  
   Амортизация оборудования и транспортных средств  | 
  
   0,77  | 
 
| 
   2  | 
  
   Эксплуатация оборудования  | 
  
   1,87  | 
 
| 
   3  | 
  
   Ремонт оборудования и транспортных средств  | 
  
   0,27  | 
 
| 
   4  | 
  
   Внутризаводское перемещение грузов  | 
  
   0,93  | 
 
| 
   5  | 
  
   Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений  | 
  
   0,55  | 
 
| 
   Итого:  | 
  
   4,39  | 
 |
Используя данные таблицы 5 и зная объемы производства, вычислим себестоимость продукции.
полная себестоимость 52,54 млн. грн.
Объём производства в 2007 году 260 тыс. л/год
С пр = =202 грн. л.
Рассчитаем цену
Примем прибыль равной 10%, тогда цена с учётом себестоимости будет равна:
Ц = С пр + 0,2 С пр = 1,1*202 = 222,2 грн/л.
Рассчитаем выручку от реализации нашей продукции:
В = Ц * V выпуска = 260 000 * 222,2 = 57772 тыс. грн.
Рассчитаем прибыль от реализации:
П = В - Сст = 57772- 42540 = 15,232 млн. грн.
Рассчитаем чистую прибыль (прибыль - налог на прибыль (35%)):
Пч = П - 0,35*П = 15,232 - 0,35*15,232 = 9,9 млн. грн.
7. Организация управления
Совет директоров АООО "Росинка" состоит из двух человек: Президента и Генерального Директора. Они имеют значительный стаж работы не только в сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах в торговой и производственной сферах, где приобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры.
Основателем, владельцем и одновременно руководителем (президентом) АООО "Росинка" является Ткаченко Григорий Петрович. Ткаченко Григорий Петрович имеет высшее экономическое образование, закончил Крымский агротехнологический университет. Общий стаж работы в сельском хозяйстве - 25 лет. Генеральный директор - Жаколкин Владимир Иванович, имеет огромный стаж и опыт работы как в сельском хозяйстве так и в организации бизнеса, закончил Киевский университет бизнеса с отличием. Ткаченко Денис Григорьевич -закончил Крымский агротехнологический университет. Работает главным экономистом и помогает в управлении хозяйством. Имеет стаж работы 25 года. Демченко Анна Викторовна - бухгалтер. Закончила Крымский агротехнологический университет. Демченко Виктор Иванович - имеет высшее образование, закончил Крымский агротехнологический университет, ответственный за маркетинговую деятельность хозяйства.
Таблица №7 - Ориентировочная численность персонала:
| 
   № п./п.  | 
  
   | 
  
   Количество (чел.)  | 
  
   Средняя заработная плата (в месяц), грн.  | 
 
| 
   1.  | 
  
   Руководящий состав  | 
  
   12  | 
  
   10000  | 
 
| 
   2.  | 
  
   Специалисты  | 
  
   17  | 
  
   8000  | 
 
| 
   3.  | 
  
   Цех по выработке виноматериалов  | 
  
   7  | 
  
   5000  | 
 
| 
   4.  | 
  
   Цех по производству крепленых виноматериалов  | 
  
   14  | 
  
   5000  | 
 
| 
   5.  | 
  
   Коньячный цех  | 
  
   15  | 
  
   5000  | 
 
| 
   6.  | 
  
   Цех розлива вин, коньяков  | 
  
   29  | 
  
   5000  | 
 
| 
   7.  | 
  
   Водочный цех  | 
  
   24  | 
  
   5000  | 
 
| 
   8.  | 
  
   Тарный цех  | 
  
   22  | 
  
   5000  | 
 
| 
   9.  | 
  
   Механический цех  | 
  
   39  | 
  
   5000  | 
 
| 
   10.  | 
  
   Непромышленный персонал  | 
  
   8  | 
  
   3000  | 
 
| 
   Итого:  | 
  
   187  | 
  
   5600  | 
 |
8. Финансовый план
Расчет объема кредита
Для реализации проекта необходимо взять кредит для приобретения основных средств в размере 3,13 млн. грн. в НБУ. Если годовая ставка процента составляет 10%, а начисление процентов производится по формуле сложного процента раз в год, то при единовременном погашении кредита и процентов в конце года необходимо будет выплатить 3,443 млн. грн.
| 
   Стоимость комплекта оборудования (грн.)  | 
  
   3.123.805  | 
 
| 
   Таможенный сбор (0,15%)  | 
  
   4.686  | 
 
| 
   Всего сумма кредита  | 
  
   3.128.491  | 
 
| 
   Округляем  | 
  
   3.130.000  | 
 
Желательная процентная ставка за пользование кредитом - 10% годовых.
Расчет коэффициентов финансовой оценки
Рентабельность продукции = Прибыль реализации / Полная себестоимость = 15,232 / 42,54= 0.36
1. Рентабельность производства = Прибыль реализации / Себестоимость переработки = 15,232 / 40,24 = 0,38
2. Рентабельность продаж = Балансовая прибыль / Выручка = 15,232 / 57,772 = 0,26
3. Норма прибыли = Чистая прибыль / Инвестиции = 9,9 / 42,54= 0,23
Таблица №8 - Источники средств на начало реализации проекта (млн. грн.)
| 
   Наименование источников  | 
  
   Средства на начало  | 
 
| 
   Собственные средства  | 
 |
| 
   1. Выручка от реализации акций  | 
  
   5,7  | 
 
| 
   2. Нераспределенная прибыль  | 
  
   0,7  | 
 
| 
   3. Неиспользованная амортизация основных средств  | 
  
   0,4  | 
 
| 
   4. Амортизация нематериальных активов  | 
  
   1,2  | 
 
| 
   5. Результат от продажи основных средств  | 
  
   -  | 
 
| 
   6. Собственные средства, всего  | 
  
   8  | 
 
| 
   Заёмные и привлеченные средства  | 
 |
| 
   7. Кредиты банков  | 
  
   3,13  | 
 
| 
   8. Заёмные средства других организаций  | 
  
   0,9  | 
 
| 
   9. Долевое участие в строительстве  | 
  
   -  | 
 
| 
   10. Прочие  | 
  
   1,2  | 
 
| 
   11. Заёмные и привлеченные средства всего  | 
  
   5,23  | 
 
| 
   12. Предполагаемая гос. поддержка  | 
  
   0,5  | 
 
| 
   13. Итого  | 
  
   13,73  | 
 
Таблица№9-Операционный график инвестиционного периода
| 
   Наименование мероприятия  | 
  
   Периоды инвестирования  | 
 |||||||||||
| 
   Кварталы  | 
  
   1-й год 1 2 3 4  | 
  
   2-й год 5 6 7 8  | 
  
   3-й год 9 10 11 12  | 
 |||||||||
| 
   1. Заключение договоров-намерений (контрактов)  | 
  
   +  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
 
| 
   2. Кредитование  | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
 
| 
   3. Поставки сырья  | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
 
| 
   4. Выход на производственную мощность 50%  | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
 
| 
   5. Реализация  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
 
| 
   6. Заключение договоров с подрядчиками и поставщиками  | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
 
| 
   7. Реконструкция и строительство  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   | 
  
   | 
 
| 
   8. Поставки оборудования и машин. Расчеты с поставщиками  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   | 
  
   | 
 
| 
   9. Расчеты с подрядчиками  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   | 
 
| 
   10. Выход на производственную мощность 75%  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   +  | 
  
   | 
  
   | 
 
| 
   11. Выход на производственную мощность 100%  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   +  | 
 
| 
   12. Расчеты с кредиторами  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   +  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
 
9. Оценка рисков
При разработке и написании данного бизнес-плана проанализированная возможность возникновения нескольких критических ситуаций, которые могут негативно обозначиться на работе предприятия - возможность неудачи или непредвиденных расходов (предпринимательский риск):
1. Рыночный риск.
2. Риск потери имущества.
3. Риск капитальных вложений ( инфляция ).
4. Риск невыполнения обязательств.
5. Политический риск.
6. Организационно-производственный риск.
7. Маркетинговый риск.
Возможные источники возникновения рисков:
ü Недостаточная информация о спросе на данный товар.
ü Недостаточный анализ рынка.
ü Недооценка конкурентов.
ü Падение спроса на данный товар.
Действие перечисленных рисков может быть ограничено:
ü Регулярным анализом рыночной ситуации
ü Разработкой эффективной рекламы.
ü Анализом действий конкурентов.
ü Суровым контролем движения денежных и других активов.
ü Распыленностью рисков: страхование, вложение части средств в государственные ценные бумаги.
Рассмотрим основные возможные риски:
1. Риск отсутствия сбыта.
Его вероятность невелика, однако, чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки производства установить контакты с потенциальными потребителями.
Риск неплатежеспособности покупателей.
Вероятность этого риска оценить трудно, и сделать это надо в ходе маркетинга. Одним из вариантов является организация "обмена" нашей продукции на продукцию заводов-покупателей, с последующей реализацией этой продукции через розничных торговцев.