Качество работы продавцов и кассиров сети магазинов "Эконта"
Отчет
Магазин «Эконта» № 27
Наблюдение за работой кассиров
Наблюдение за работой кассиров в магазине «Эконта» № 27 проводилось в период с 01.04.05 по 10.04.05г.
Наблюдение проводилось в соответствии с разработанными ранее стандартами обслуживания покупателей.
| 
   №  | 
  
   ФИО кассира  | 
  
   Дата  | 
  
   Баллы  | 
 
| 
   1  | 
  
   Галанина  | 
  
   01.04.05г  | 
  
   7  | 
 
| 
   2  | 
  
   Думина  | 
  
   03.04.05г  | 
  
   6  | 
 
| 
   3  | 
  
   Кустова  | 
  
   02.04.05г  | 
  
   6  | 
 
| 
   4  | 
  
   Сапарова  | 
  
   07.04.05г  | 
  
   5  | 
 
| 
   5  | 
  
   Тихонова  | 
  
   01.04.05г  | 
  
   5  | 
 
| 
   6  | 
  
   Анисимова С.  | 
  
   07.04.05г  | 
  
   5  | 
 
| 
   7  | 
  
   Чижова  | 
  
   06.04.05  | 
  
   6  | 
 
| 
   8  | 
  
   Иванова  | 
  
   04.04.05  | 
  
   6  | 
 
| 
   9  | 
  
   Тимошина  | 
  
   05.04.05  | 
  
   6  | 
 
| 
   10  | 
  
   Соболева  | 
  
   06.04.05  | 
  
   5  | 
 
| 
   11  | 
  
   Анисимова М.  | 
  
   05.04.05  | 
  
   5  | 
 
| 
   12  | 
  
   Галкина  | 
  
   04.04.05  | 
  
   5  | 
 
Уровни обслуживания покупателей (1 балл соответствует 10 %):
v 100-90% -высокий уровень обслуживания
v 80-60% - допустимый уровень обслуживания
v 50-35% -низкий уровень обслуживания
v 30-0% - недопустимый уровень обслуживания
Уровни  | 
  
   ФИО кассира  | 
  
   Баллы  | 
 
| 
   Допустимый  | 
  
   Кустова  | 
  
   6  | 
 
| 
   Думина  | 
  
   6  | 
 |
| 
   Галанина  | 
  
   7  | 
 |
| 
   Низкий  | 
  
   Анисимова С.  | 
  
   5  | 
 
| 
   Сапарова  | 
  
   5  | 
 |
| 
   Тихонова  | 
  
   5  | 
 
| 
   Уровни  | 
  
   ФИО кассира  | 
  
   Баллы  | 
 
| 
   Допустимый  | 
  
   Иванова  | 
  
   6  | 
 
| 
   Тимошина  | 
  
   6  | 
 |
| 
   Чижова  | 
  
   6  | 
 |
| 
   Низкий  | 
  
   Анисимова М.  | 
  
   5  | 
 
| 
   Галкина  | 
  
   5  | 
 |
| 
   Соболева  | 
  
   5  | 
 
Минусы в работе кассиров:
· не устанавливают контакта с покупателем (не приветствуют, нет контакта глаз)
· редко спрашивают о наличии карты
· не рассказывают о преимуществах владения картой
· проговаривают только фразу «С Вас … рублей», а фразы « Ваши … рублей», «Ваша сдача...» не произносятся
Плюсы в работе кассиров:
· высокая скорость обслуживания
· спокойная, доброжелательная интонация
· полученные купюры всегда кладутся на кассу
Сравнение уровня работы кассиров с идеальной моделью (стандарты)
| 
   Категории  | 
  
   Полученный результат (%)  | 
  
   Стандартный вариант(%)  | 
 
| 
   1. Отсутствие раздражительной речи  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
 
| 
   2. Спокойная, доброжелательная интонация  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
 
| 
   3. Полученные купюры кладутся на кассу  | 
  
   100  | 
  
   | 
 
| 
   3. Высокая скорость обслуживания  | 
  
   90  | 
  
   100  | 
 
| 
   4. Доброжелательное выражение лица  | 
  
   90  | 
  
   100  | 
 
| 
   5. Спрашивает о наличии карты и намерениях о начислении  | 
  
   30  | 
  
   100  | 
 
| 
   6. Громко проговаривает фразы «С Вас...», « Ваши … рублей», «Ваша сдача...»  | 
  
   30  | 
  
   100  | 
 
| 
   7. Установление контакта с покупателем  | 
  
   20  | 
  
   100  | 
 
| 
   8. При отсутствии карты рассказывает о преимуществах, предлагает завести  | 
  
   5  | 
  
   100  | 
 
Наблюдение за работой продавцов прилавка
Наблюдение за работой продавцов прилавка в магазине «Эконта» № 27 проводилось в период с 01.04.05 по 10.04.05г.
Наблюдение проводилось в соответствии с разработанными ранее стандартами обслуживания покупателей.
| 
   №  | 
  
   ФИО продавца прилавка  | 
  
   Дата  | 
  
   Баллы  | 
 
| 
   1  | 
  
   Гордяева (колбаса, сыр)  | 
  
   07.04.05г  | 
  
   9  | 
 
| 
   2  | 
  
   Господчикова (колбаса, сыр)  | 
  
   01.04.05г  | 
  
   8  | 
 
| 
   3  | 
  
   Пряхина (колбаса, сыр)  | 
  
   07.04.05г  | 
  
   7  | 
 
| 
   4  | 
  
   Ичетовкина (охлажденка)  | 
  
   06.04.05г  | 
  
   7  | 
 
| 
   5  | 
  
   Докина (колбаса, сыр)  | 
  
   01.04.05г  | 
  
   6  | 
 
| 
   6  | 
  
   Суслова (охлажденка)  | 
  
   04.04.05г  | 
  
   5  | 
 
Уровни обслуживания покупателей (1 балл соответствует 10 %):
v 100-90% -высокий уровень обслуживания
v 80-60% - допустимый уровень обслуживания
v 50-35% -низкий уровень обслуживания
v 30-0% - недопустимый уровень обслуживания
| 
   Уровни  | 
  
   ФИО продавца прилавка  | 
  
   Баллы  | 
 
| 
   Высокий  | 
  
   Гордяева (сыр, колбаса)  | 
  
   9  | 
 
| 
   Допустимый  | 
  
   Господчикова (сыр, колбаса)  | 
  
   8  | 
 
| 
   Пряхина (сыр, колбаса)  | 
  
   7  | 
 |
| 
   Ичетовкина (охлажденка)  | 
  
   7  | 
 |
| 
   | 
  
   Докина (сыр, колбаса)  | 
  
   6  | 
 
| 
   Низкий  | 
  
   Суслова (охлажденка)  | 
  
   5  | 
 
Плюсы в работе продавцов прилавка:
· отсутствие раздражительной речи
· высокая скорость обслуживания
· доброжелательное выражение лица
Минусы в работе продавцов прилавка:
· не достаточно хорошо знают ассортимент
· не проявляют активности в общении с клиентом (например, не подходят, если покупатель долго стоит у витрины)
Сравнение уровня работы продавцов с идеальной моделью (стандарты):
| 
   Категории  | 
  
   Полученный результат (%)  | 
  
   Стандартный вариант(%)  | 
 
| 
   1. Спокойная, ровная интонация  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
 
| 
   2. Скорость обслуживания клиента – от 1 мин до 3 мин  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
 
| 
   3. Доброжелательное выражение лица  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
 
| 
   4. Отсутствие раздражительной речи  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
 
| 
   5. Установление контакта с покупателем  | 
  
   40  | 
  
   100  | 
 
| 
   6. Общение с покупателем  | 
  
   40  | 
  
   100  | 
 
| 
   7.Продавец не стоит к покупателю спиной  | 
  
   33  | 
  
   100  | 
 
| 
   8. Прояснение потребностей покупателя  | 
  
   15  | 
  
   100  | 
 
Наблюдение за работой продавцов зала
Наблюдение за работой продавцов зала в магазине «Эконта» № 27 проводилось в период с 01.03.05 по 10.03.05г.
Наблюдение проводилось в соответствии с разработанными ранее стандартами обслуживания покупателей.
| 
   №  | 
  
   ФИО продавца зала  | 
  
   Дата  | 
  
   Баллы  | 
 
| 
   1  | 
  
  Рытькова (вино-водочный отдел) | 
  
  07.04.05г | 
  
   9  | 
 
| 
   2  | 
  
  Киселёва (вино-водочный отдел) | 
  
  04.04.05г | 
  
  8 | 
 
| 
   3  | 
  
   Горюнова (лаваль)  | 
  
  04.04.05г | 
  
   8  | 
 
| 
   4  | 
  
  Измайлова (лаваль) | 
  
  07.04.05г | 
  
  8 | 
 
| 
   5  | 
  
  Фазуллина (овощи, фрукты) | 
  
  03.04.05г | 
  
  8 | 
 
| 
   6  | 
  
  Фролова (молоко) | 
  
  01.04.05г | 
  
   6  | 
 
| 
   7  | 
  
  Хлюнева (молоко) | 
  
  04.04.05г | 
  
   6  | 
 
| 
   8  | 
  
  Шакалова (сопутка) | 
  
  01.04.05г | 
  
  6 | 
 
| 
   9  | 
  
  Аулова (сопутка) | 
  
  04.04.05г | 
  
   6  | 
 
| 
   10  | 
  
  Жирова (хлеб, консервы) | 
  
  05.04.05г | 
  
   6  | 
 
| 
   11  | 
  
  Шубина (кондитерские изделия) | 
  
  05.04.05г | 
  
   6  | 
 
| 
   12  | 
  
  Беляева (кондитерские изделия) | 
  
  06.04.05г | 
  
  6 | 
 
| 
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
 
Уровни обслуживания покупателей (1 балл соответствует 10 %):
v 100-90% -высокий уровень обслуживания
v 80-60% - допустимый уровень обслуживания
v 50-35% -низкий уровень обслуживания
v 30-0% - недопустимый уровень обслуживания
| 
   Уровни  | 
  
   ФИО продавца прилавка  | 
  
   Баллы  | 
 
| 
   Высокий  | 
  
   Рытькова(вино-водочный отдел)  | 
  
   9  | 
 
| 
   Допустимый  | 
  
   Киселёва(вино-водочный отдел)  | 
  
   8  | 
 
| 
   Горюнова(лаваль)  | 
  
   8  | 
 |
| 
   Измайлова(лаваль)  | 
  
   8  | 
 |
| 
   Фазуллина(овощи, фрукты)  | 
  
   8  | 
 |
| 
   Хлюнева(молоко)  | 
  
   6  | 
 |
| 
   Фролова(молоко)  | 
  
   6  | 
 |
| 
   Шакалова(сопутка)  | 
  
   6  | 
 |
| 
   Аулова(сопутка)  | 
  
   6  | 
 |
| 
   Жирова(кондитерские изделия)  | 
  
   6  | 
 |
| 
   Шубина(кондитерские изделия)  | 
  
   6  | 
 |
| 
   Беляева(кондитерские изделия)  | 
  
   6  | 
 
Минусы в работе продавцов зала:
· продавцы обычно стоят к покупателям спиной, занимаются выкладкой товаров, разговаривают с другими продавцами
· не проясняют потребности покупателей
· недостаточно хорошо знают ассортимент товара (что есть в продаже, чего нет; не всегда знают, где лежит тот или иной товар)
Плюсы в работе продавцов зала:
· спокойная, ровная интонация
· отсутствие раздражительной речи
· доброжелательное выражение лица
Сравнение уровня работы продавцов зала с идеальной моделью (стандарты)
| 
   Категории  | 
  
   Полученный результат (%)  | 
  
   Стандартный вариант(%)  | 
 
| 
   1. Доброжелательное выражение лица  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
 
| 
   2. Спокойная, ровная интонация  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
 
| 
   3. Отсутствие раздражительной речи  | 
  
   90  | 
  
   100  | 
 
| 
   4. Общение с покупателем  | 
  
   53  | 
  
   100  | 
 
| 
   5. Продавец не стоит к покупателю спиной  | 
  
   40  | 
  
   100  | 
 
| 
   6. Прояснение потребностей покупателя  | 
  
   23  | 
  
   100  | 
 
| 
   7. Установление контакта с покупателем  | 
  
   20  | 
  
   100  |