База курсовых работ, рефератов, научных работ! Otryvnoy.ru Рефераты, курсовые, дипломные работы

Дягиль лекарственный (дудник)

Дягиль лекарственный (дудник)

Дягиль лекарственный (дудник)

Archangelica officinalis (L.) Hoffman.

 Дягиль лекарственный (дудник)

Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Стебель голый, цилиндрический, прямой, округлый, полый. Корневище короткое, вертикальное, бурое, толщиной до 5 см, с многочисленными придаточными корнями. Листья очередные, дважды- и триждыперистые, длиной до 8 см, голые, со вздутыми влагалищами, с большими яйцевидными двух- и трехлопастными сегментами. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных шаровидных сложных зонтиках, диаметром до 8—15 см. Лепестков 5, эллиптических, слегка выемчатых на верхушке; зубцы чашечки незаметные. Тычинок 5. Плод — яйцевидная или продолговато-овальная соломенно-желтая двусемянка длиной 5—6 и шириной 3—5 мм, при созревании распадающаяся на 2 полуплодика. Полуплодики по краям имеют крыловидно расширенные ребра. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Растет в заболоченных еловых и сосново-березовых лесах северной и средней полосы европейской части России, Западной Сибири, в Предкавказье, на Украине. Растет по окраинам болот, на полянах и опушках заболоченных лесов, в высокотравье и зарослях кустарников.

Используются корневища с корнями, листья.

Заготавливают корневища с корнями с растений первого года жизни осенью (сентябрь — октябрь), а с растений второго года — рано весной до начала отрастания (апрель). Их выкапывают, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и сразу же моют в холодной воде. Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, а также в сушилках или печах при температуре 35—40°С,раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге, ткани или решетах. Срок хранения 2 года.

Корневища и корни дягиля содержат до 1 % эфирного масла, в состав которого входят феландрен, пинен, цимол, бергаптен. Кроме того, дубильные вещества, фитостерины, кумарины, горькие вещества, органические кислоты (гидрооксипентадекановая, ангеликовая, метил масляная, яблочная).

В листьях и цветках найдены флавоноиды (кверцитин); в семенах и траве обнаружено эфирное масло.

Корневища и корни используют в настоях для улучшения пищеварения и как противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее и потогонное средство.

В медицине корни и корневища дягиля применяются при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника, снижения бродильных процессов. Входят в состав мочегонного чая.

За рубежом корни, плоды и трава употребляют как ароматное, стимулирующее, потогонное и ветрогонное средство при метеоризме.

В народной медицине дягиль известен как тонизирующее и укрепляющее при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, атонии кишечника, как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и ларингитах, при спазмах желудка и кишечника.

Настой листьев дягиля готовят следующим образом: измельченные листья заливают кипящей водой из расчета 10 г на 200 мл, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru




Наш опрос
Как Вы оцениваете работу нашего сайта?
Отлично
Не помог
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена