База курсовых работ, рефератов, научных работ! Otryvnoy.ru Рефераты, курсовые, дипломные работы

Ель обыкновенная (ель европейская)

Ель обыкновенная (ель европейская)

Ель обыкновенная (ель европейская)

Picea abies (L.) Karst

 Ель обыкновенная (ель европейская)

Высокое дерево (20—50 м) с остроконусовидной кроной. Кора красно-бурая или серая, шелушащаяся тонкими чешуями; молодые ветви бурые или рыжеватые, голые или слегка опушенные с сильно выступающими листовыми следами, почки яйцевидно-конические, заостренные, буроватые.

Листья (хвоя) четырехгранные, остроконечные, блестящие, ярко- или темно-зеленые, длиной 20—25 мм, шириной 1—1,5 мм, густо покрывают ветки.

Пыльниковые шишки удлиненно-цилиндрические, длиной 20—25 мм, у основания окружены светло-зелеными чешуйками.

Семенные шишки висячие, удлиненно-цилиндрические, сначала красные, затем зеленые, зрелые — буреющие, длиной 10—16 см, шириной 3—4 см, семенные чешуи деревянистые, желтые, обратнояйцевидные, выпуклые, по краю выемчатые, зубчатые; кроющие чешуи расположены у основания семенных, у зрелых шишек — в виде едва заметных кожистых пленок. Семена темно-бурые, с крылом в 3 раза длиннее их. Опыление происходит в мае — июне.

Ель образует обширные чистые и смешанные леса часто в смеси с березой и сосной. Распространена в европейской части России до Волги (северная и средняя полосы).

В качестве лекарственного сырья используются шишки ели. Сырье собирают летом до начала созревания семян, сушат на стеллажах под навесами.

Шишки ели содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества.

Применяют шишки в виде отваров и настоев для лечения заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы.

***

Описание растения. Ель — дерево семейства сосновых, достигающее в высоту 30—40 м, с остроконической кроной. Кора серая, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими чешуйками; ветви несколько пониклые; молодые веточки продольно-бороздчатые и слабоопушенные; хвоинки темно-зеленые, четырехгранные, длиной 20—25 мм. Зрелые шишки цилиндрические, коричнево-каштановые, блестящие, длиной 10—16 см, шириной 3—4 см после раскрывания; семенные чешуи длиной до 25 мм, шириной 18 мм. Урожайные годы повторяются через 4—5 лет, на севере ареала реже. В остальные годы плодоношение либо отсутствует, либо очень слабое.

Места обитания. Распространение. Ель обыкновенная является одним из основных лесообразующих видов, распространена в основном в европейской части страны. На северо-востоке европейской части, в Заволжье и по всей Сибири (кроме Крайнего Севера) до побережья Охотского моря и среднего течения реки Амур произрастает близкий вид ели—ель сибирская.

В молодом возрасте ель растет медленно, после 10 лет темпы роста резко увеличиваются; прирост в высоту падает в возрасте 100—120 лет. Доживает до 250— 300 лет. Очень теневынослива. На открытых местах в молодом возрасте страдает от поздних весенних и ранних осенних заморозков. Относительно требовательна к минеральному богатству почв. На суглинках и супесях, где дает наибольший прирост древесины, образует глубинную корневую систему. На переувлажненных почвах формирует поверхностную корневую систему, почему и страдает от ветровала. Выносит некоторое заболачивание только при сохранении проточного увлажнения.

В качестве лекарственного сырья используют цельные или дробленые шишки ели обыкновенной.

Заготовка и качество сырья. Согласно Временной фармакопейной статье ВФС 42-1190—82 цельное сырье должно содержать эфирного масла не менее 0,2%; потеря в массе при высушивании не должна превышать 13%; золы общей допускается не более 8%; шишек, у которых половина или более семян высыпалась, не более 20%; других частей ели (хвои, мелких веточек) не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 1%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5%.

Дробленое сырье (кусочки шишек различной формы, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 10 мм) должно содержать эфирного масла не менее 0,2%; потеря в массе при высушивании должна составлять не более 13%; золы общей должно быть не более 8%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 30%; частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,7 мм, не более 3,5%.

Сырье упаковывают в мешки по 25 кг или в фанерные ящики по 30 кг нетто. Срок годности сырья 2 года. В аптеки поступают сухие шишки и почки ели, расфасованные в коробки по 200 г.

Химический состав. В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смола, минеральные соли, фитонциды. Содержание аскорбиновой кислоты зависит от условий местообитания ели и может достигать 300—400 мг%. В коре накапливается значительное количество дубильных веществ (7—16%). Живица ели обыкновенной содержит терпентин, смолы, эфирное масло, муравьиную и янтарную кислоты.

Применение в медицине. Настой из почек и шишек ели оказывает антимикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие.

Настой. Измельченные почки и шишки ели заливают пятикратным объемом кипяченой воды и кипятят 30 мин, помешивая. Затем охлаждают 15 мин и процеживают через 3 слоя марли. Настой хранят в темной стеклянной посуде при температуре 1—4° С, в защищенном от света месте не более 2 су т.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru




Наш опрос
Как Вы оцениваете работу нашего сайта?
Отлично
Не помог
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена