База курсовых работ, рефератов, научных работ! Otryvnoy.ru Рефераты, курсовые, дипломные работы

Крушина ольховидная (крушина ломкая)

Крушина ольховидная (крушина ломкая)

Крушина ольховидная (крушина ломкая)

Frangula alnus Mill. (Rhamnus frangula L.)

 Крушина ольховидная (крушина ломкая)

Родовое название от латинского frangere — ломать, по ломкой древесине; alnus — латинское название растения.

Кустарник или небольшое деревце высотой до 5—7 м.

Ствол и ветви темно-бурые, гладкие, без колючек, кора с поперечно-вытянутыми чечевичками. При соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается красный (франгулиновый) слой, отсутствующий у других, совместно растущих кустарников. Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной.

Листья очередные, черешковые, овальные, коротко заостренные, цельнокрайные (у крушины слабительной мелкозубчатые), голые, блестящие, с 6—8 парами параллельных вторичных — боковых — жилок.

Цветки обоеполые, пятичленные, невзрачные; чашечка внутри белая, колокольчатая, пятилопастная; при плодах лопасти опадают. Венчик пятилепестный, зеленовато-белый. Лепестки мелкие, свободные, прикреплены между лопастями чашечки и короче их; они свернуты в колпачки, прикрывающие тычинки; тычинок 5. Цветки на длинных цветоносах собраны пучками по 2— 6 в пазухах листьев.

Плод — костянка с 2—3 плоско-выпуклыми косточками с хрящеватым двойным “клювиком”; плоды шаровидные, сначала зеленые, потом красные, позже черные, сидят на ножках по нескольку в пазухах листьев.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет в смешанных и лиственных лесах по опушкам и прогалинам, долинам рек, по берегам водоемов, окраинам болот и лугов. Растет почти по всей территории европейской части России, на Украине, Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, в южных районах Западной Сибири, в Крыму.

Растение распространено преимущественно в лесной зоне, в лесостепной изреживается, а в степи встречается изредка.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины. Заготавливают ее весной во время движения соков (апрель — май) до появления листьев. В это время кора хорошо отходит от древесины. На срубленных молодых стволах и ветках ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10—15 см, которые соединяют продольными разрезами, после чего кору легко снимают. Нельзя заготовлять кору, покрытую лишайниками и мхами. Не рекомендуется применять свежесобранную кору (она вызывает тошноту, рвоту, боли).

Заготовленное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Срок хранения до 5 лет.

Кора применяется после хранения не менее года или после нагрева при температуре 100°С в течение часа.

В коре, листьях, почках и плодах содержатся антрагликозиды. Наибольшее количество их (до 8%) находится в коре. В составе антрагликозидов — глюкофрангулин, который гидролизуется на франгулаэмодин, глюкозу и рамнозу; франгулин при гидролизе дает рамнозу и франгулаэмодин. Содержится также хразовановая кислота, алкалоиды (0,15%), дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Кроме того, имеются свободные эмодин, изоэмодин и хризофанол, а также антранолы. Побочное действие свежей коры (тошнота) приписывается производным антранола.

Крушина ломкая оказывает слабительное действие. Эффект наступает через 8—10 ч после приема препаратов.

Слабительный эффект обусловлен агликоном франгулаэмодина, который способен тонизировать и усиливать моторную функцию кишечника. Под влиянием пищеварительных ферментов и бактерий кишечника антрагликозиды гидролизуются с освобождением агликонов. Поскольку этот процесс происходит медленно, слабительный эффект проявляется лишь в толстом кишечнике.

Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слаборазвитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни.

Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или периодически менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш.

Отвар из коры готовят так: измельченную кору (20 г на 200 мл воды) кипятят 15—20 мин и принимают по полстакана на ночь.

Кора крушины входит в состав слабительных противогеморройных сборов, а также в препарат “Рамнил”.

***

Описание растения. Это небольшое деревце или кустарник семейства крушиновых. Достигает высоты 2—5м, без колючек (в отличие от крушины слабительной — жостера). Кора молодых ветвей гладкая, блестящая, красно-коричневая, с ланцетовидными белыми чечевичками, на старых ветвях серовато-бурая, почти черная с расплывшимися чечевичками. При соскабливании наружного слоя коры обнажается внутренний пробковый слой характерного темно-малинового цвета. Это одна из особенностей крушины ломкой, по которой ее можно отличить ранней весной, когда еще нет листьев, от всех других кустарников. Молодые побеги голые или буровато-опушенные; почки без кроющих чешуи, светло-коричневые, шелковисто-волосистые. Листья плотные, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 3—8 см и шириной 1,5— 4,5 см, цельнокрайные. Цветки мелкие, обоеполые, на коротких цветоножках, узкоколокольчатые, зеленовато-белые, снаружи голые или короткоопушенные, внутри голые. Плод — шаровидная костянка диаметром 7—8 мм, в начале созревания красная, при полном созревании фиолетово-черная.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Крушина сравнительно легко может размножаться семенами при оптимальных условиях для их прорастания. Плодоношение ее обычно обильное. Размножается также за счет корневых отпрысков, пневой поросли и отводков.

В медицине используют кору, которую снимают в период сокодвижения — с последней декады апреля до начала июня.

Места обитания. Распространение. Крушина произрастает почти по всей европейской части, включая горные и предгорные районы Крыма, большую часть Кавказа, а также в южных районах Западной Сибири, Казахстана и Красноярского края.

Крушина — неплохой кустарник и встречается в различных местообитаниях. Обычно она растет в виде разреженного подлеска в мелколиственных, хвойных и смешанных лесах, где и ведутся основные промышленные заготовки ее сырья. Встречается крушина также по опушкам, прогалинам и вырубкам вместе с черемухой, калиной, жимолостью. Наибольшее распространение и лучший рост наблюдается на сырых и влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, по берегам рек, ручьев, озер. Теневынослива, однако цветет и плодоносит лучше на открытых местах, в разреженных насаждениях, на вырубках, опушках и полянах.

Заготовка и качество сырья. Согласно существующей инструкции сбор коры рекомендуется проводить двумя способами: 1) частично снимать кору с живых стволов и ветвей растений на корню, не вырубая продуктивных особей; 2) срубать стволы и ветви, а затем снимать с них кору полностью. Первый способ рекомендуется использовать в приспевающих древостоях, не подлежащих рубке, второй—в зарослях, отведенных под лесосеку основного пользования и на восстанавливающихся вырубках. Второй способ вполне приемлем в любых зарослях, но при условии удаления с места заготовки древесных отходов крушины, остающихся после снятия коры.

Для снятия коры на стволах и ветвях (не тоньше 1 см) через каждые 30—50 см делают кольцевые нарезы, их соединяют продольными надрезами и специальной деревянной лопаточкой отделяют кору от древесины. При хорошей погоде ее сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или на чердаках; в плохую погоду сушка должна быть с подогревом. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы желобки коры не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Согласно требованиям фармакопеи сырье состоит из трубчатых или желобчатых кусков коры различной длины, толщиной 0,5—2 мм. В сырье допускается коры толще 2 мм не более 3%; коры с остатками древесины не более 1%; с лишайниками и мхами не более 1%; органической и минеральной примеси 0,5%. Влажность не выше 15%. Выход сухого сырья из свежесобранного 40%.

К применению в медицине кора крушины пригодна лишь после хранения на складе не менее года или после часового прогрева при температуре 100° С Срок хранения сырья 5 лет.

Химический состав. В коре, листьях, почках и плодах крушины ольховидной содержатся гликозиды (в коре их до 8%). К ним относятся глюкофрангулин, эмодин и изоэмодин. В коре содержатся также тритер-пеноидные гликозиды, хризофановая кислота, антра-нолы смолы, дубильные вещества, следы эфирного масла.

Применение в медицине. Кора крушины обладает слабительным действием, сходным с действием ревеня и кассии (александрийского листа); не вызывает побочных отрицательных явлений. Препараты крушины применяются в виде жидкого экстракта, таблеток, а также в виде компонента слабительных, желудочных и противогеморройных сборов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru




Наш опрос
Как Вы оцениваете работу нашего сайта?
Отлично
Не помог
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена