База курсовых работ, рефератов, научных работ! Otryvnoy.ru Рефераты, курсовые, дипломные работы

Морковь дикая

Морковь дикая

Морковь дикая

Daucus carota L.

 Морковь дикая

Описание растения. Морковь дикая—двухлетнее растение семейства зонтичных. Корень тонкий, белый, вере-теновидный, длинный. Стебель развивается на втором году жизни, достигает в высоту 100 см, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый. Листья в очертании треугольные. Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы — чашечки мелкие, лепестки белые и желтоватые. Соцветия — сложные зонтики. Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков (мерикарпиев), с 4 ребрышками, снабженными длинными шипами.

Цветет в июне — июле, в северных районах — в августе. Плоды созревают в августе, в северных районах — в сентябре — октябре.

Места обитания. Распространение. Морковь дикая растет по краям полей, на огородах, сухих лугах, среди кустарников, на обрывах, по обочинам дорог от Смоленской, Московской областей до Крыма, Астраханской области и Казахстана.

Морковь дикая неприхотлива и ее можно возделывать на различных почтах. Но лучше всего она растет на хорошо освещенных землях со средней влажностью. На одном и том же месте морковь дикая может произрастать несколько лет, размножаясь самосевом, а поэтому ее можно размещать и на запольных участках. Морковь дикую размножают посевом семян непосредственно в почву.

Заготовка и качество сырья. Сырье (семена) заготавливают перед началом полного созревания. Серпами или ножами срезают стебли, связывают в снопики, которые ставят под навес с хорошей вентиляцией для сушки. Затем обмолачивают и отделяют семена на решетках или на веялках от примесей.

Химический состав. Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает ему специфический запах. Выход его колеблется в зависимости от местообитания. В плодах моркови дикой, произрастающей в южных районах Украины и Молдовы, найдено до 7,5% эфирного масла, в котором содержится 60% гераниола. Кроме того, плоды содержат 17% жирного масла, а также флавоноиды.

Применение в медицине. Препараты моркови имеют очень ценную особенность—способность растворять соли.

Семена моркови дикой входят в состав препарата уролесан, который оказывает спазмолитическое действие и способствует отхождению камней мочеточников, уменьшает воспалительные явления в мочевых путях; усиливает желчеобразование и желчевыделение. Применяют при мочекаменной и желчекаменной болезнях, острых и подострых калькулезных пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей.

Корнеплод обычной моркови (посевной) служит источником получения масляного раствора каротина, применяемого в виде примочек и компрессов в качестве противовоспалительного средства. Морковный сок — хорошее витаминное, общеукрепляющее и диетическое средство. Он также входит в состав косметических питательных масок для лица, его втирают (вместе с соком лимона) в кожу головы для укрепления волос. Морковный сок дают детям при анемии как легкое слабительное. Свежим соком смазывают полость рта у детей при молочнице, полощут горло при воспалительных процессах. Свежую тертую морковь прикладывают к ожогам, обмороженным местам, язвам, ранам и воспаленным участкам кожи.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru




Наш опрос
Как Вы оцениваете работу нашего сайта?
Отлично
Не помог
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена