База курсовых работ, рефератов, научных работ! Otryvnoy.ru Рефераты, курсовые, дипломные работы

Жостер слабительный (крушина слабительная)

Жостер слабительный (крушина слабительная)

Жостер слабительный (крушина слабительная)

 Жостер слабительный (крушина слабительная)

Описание растения.

Жостер слабительный —сильно ветвистый раскидистый кустарник или небольшое деревцо семейства Крушиновых, высотой 8 (до 12) м с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены также и в развилках ветвей. Кора старых ветвей такая же, как на стволах; на молодых ветвях она красно-коричневая, блестящая.

Однолетние побеги оканчиваются колючкой, покрыты желтовато-серой корой. Расположение листьев на молодых ветвях супротивное, реже очередное, на плодущих побегах листья собраны пучками. Листья сверху ярко-зеленые или сероватые, снизу более светлые, голые или с обеих сторон тонкоопушенные (гуще опушены снизу), различные по форме — от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой. Растение двудомное, цветки раздельнополые, лепестки белые. Плод — шаровидная костянка диаметром 0,5 — 0,8 см, синевато-черная, блестящая, иногда с сизоватым налетом.

Цветет жостер слабительный в мае—июне. Цветение ежегодное, обильное, 10—12 дней. Плодоносит ежегодно, обильно. Плоды созревают в середине августа—середине сентября, долго держатся на растении.

Места обитания. Распространение. Жостер слабительный широко распространен в европейской части страны (кроме северных областей), на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири и Алтая, в некоторых районах Казахстана и Средней Азии, кроме пустынных.

Жостер слабительный обычно произрастает в древесно-кустарниковых зарослях и светлых лесах, растущих по речным долинам. На полянах и лесных опушках образует чистые заросли. Рассеянно встречается в смешанных лесах из осины, березы, ольхи, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится на каменистых возвышениях или по земляным валам вдоль канав. Встречается на галечниках, щебнистых и каменистых склонах гор, поднимаясь до высоты 1700 м над уровнем моря. По горным ущельям местами образует труднопроходимые заросли.

В качестве лекарственного сырья используют собранные поздней осенью в зрелом состоянии и высушенные плоды жостера слабительного.

Заготовка и качество сырья. Плоды жостера собирают без плодоножек в период их полной зрелости в сентябре — октябре, реже—в конце августа, когда они приобретают черную окраску. При сборе нельзя обламывать ветви, а затем обрывать с них плоды. Это хотя и ускоряет заготовку сырья жостера, но ведет к снижению продуктивности и даже к полной гибели его зарослей. Сушат плоды жостера в сушилках или в печах при температуре 50—60° С, рассыпав их тонким слоем (2—3 см) на сетках или листах бумаги. Высушенное сырье должно содержать не более 15% влаги.

За пределами ареала жостер успешно культивируется, хорошо растет и плодоносит в Казахстане, Средней Азии, на Алтае, на юго-востоке и севере европейской части страны. Легко размножается семенами, черенками и делением кустов.

Жостер является вторичным хозяином корончатой ржавчины овса, поэтому не рекомендуется для посадок в сельской местности.

Сырье жостера представляет собой округлые, сморщенные, блестящие, почти черные плоды-костянки. В мякоти находятся 3—4 буро-коричневые, обратно-яйцевидные или округло-трехгранные односемянные косточки, несколько заостренные при основании, с выпуклой спинкой. Запах слабый, неприятный, вкус сладковато-горький. Упаковывают сырье в тканевые одинарные или двойные мешки по 30-40 кг нетто. Хранят в чистом, сухом, хорошо вентилируемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, на складах — на стеллажах в мешках, в аптеках—в ящиках.

Высушенное сырье должно иметь следующие числовые показатели: потеря в массе не более 14%; золы общей не более 4%; недоразвитых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; плодов и веточек других растений не более 2%; минеральной примеси не более 0,5%.

Химический состав. Плоды жостера содержат до 1 % оксиметилантрахинонов. В их составе найдены франгулин (рамноксантин), глюкофрангулин (рамнокатарнин), франгулаэмодин и жостерин. Найдены флавоноиды, в том числе рамноцитрин, рамнетин, камферол, кверцётин, а также сахара и пектиновые вещества.

В коре стволов и ветвей находится антрагликозид и рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%). Кора содержит много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

Применение в медицине. Плоды жостера оказывают слабительное действие с длительным латентным периодом. Действие наступает через 8—10 ч после приема препаратов. Отвар из сбора, содержащего плоды жостера, цветки ромашки, корень валерианы и кукурузные рыльца, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшению бродильных и гнилостных процессов, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Применяют при хроническом привычном запоре.

Отвар и настой. 1 столовую ложку жостера заваривают в стакане кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают на ночь по полстакана. Входит в состав слабительного сбора.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru




Наш опрос
Как Вы оцениваете работу нашего сайта?
Отлично
Не помог
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена